A irradiação é uma técnica eficiente na
conservação dos alimentos, e consiste no tratamento dos mesmos com radiação ionizante. Reduzindo
as perdas naturais causadas por processos fisiológicos (brotamento, maturação e
envelhecimento), além de eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e
pragas, sem causar qualquer prejuízo ao alimento, tornando-os
também mais seguros ao consumidor.
Figura 1. Cebolas irradiadas há seis meses
(direita) e cebolas não irradiadas (esquerda)
Figura 2.A irradiação pode ser usada para inibir a
maturação em algumas frutas
Existem algumas técnicas
de conservação de alimentos que utilizam a irradiação de raios gama de isótopos
como o cobalto 60 esterilizando as frutas através da destruição de fungos e
bactérias. As radiações também servem para impedir a deterioração
dos cereais nos armazéns. Entre as plantas mais modificadas se incluem a soja,
o arroz e o trigo.
Todas essas técnicas devem ser feitas de
forma bem controlada e definida, de modo a não deixar resíduos e nem causar
alterações nos alimentos e plantas. Os átomos radioativos devem cessar as
suas atividades antes de os alimentos serem embalados. Os alimentos irradiados
trazem o símbolo abaixo, conhecido como radura:
Figura 3. Símbolo dos alimentos irradiados, radura.
Uma curiosidade é que produtos como o leite e
seus derivados, além de alimentos muito gordurosos, não podem ser irradiados,
pois sofrem reações de oxidação e ficam rançosos.
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